Qu’est-ce que Drush? À quoi Drush sert-il?

Qu’est-ce que Drush ? À quoi Drush sert-il?

Ce tutoriel est valable pour Drush v.7 pour Drupal v.7 et v.8

Drush est l’acronyme de DRUpal Shell. Il s’agit d’un utilitaire en ligne de commande, que vous pouvez utiliser pour communiquer avec votre SGC Drupal.

Vous pouvez utiliser Drush pour administrer Drupal et:

• Détecter des erreurs et des problèmes et les résoudre
  • Éviter l’usage de l’interface lorsque le back-end de Drupal n’est pas disponible
  • Effectuer des opérations de maintenance ordinaires et des mises à jour

Cet article reprend plusieurs commandes qui vous seront utiles, mais la liste n’est pas exhaustive. Cliquez sur le lien pour découvrir d’autres commandes Drush.

Comment utiliser Drush?

Drush est installé sur tous les packs d’hébergement web dans Combell. Il vous suffit de vous connecter au compte via SSH. Pour Windows, vous pouvez utiliser un client SSH gratuit tel que Putty. Pour Linux et Mac, utilisez tout simplement votre terminal.

Toutes les commandes Drush suivantes doivent être exécutées depuis le répertoire où votre site web Drupal est installé. Pour changer le répertoire actuel, utilisez tout simplement la commande cd, par exemple:

cd www/

Commandes générales dans Drush

Installez Drupal avec Drush

Ceci installera un site web Drupal vierge dans le répertoire depuis lequel vous l’exécutez.

Veuillez garder à l’esprit que ceci ne fonctionnera que pour les utilisateurs qui ont accès à la racine, et non pour l’hébergement mutualisé. Les utilisateurs d’hébergement mutualisé peuvent tout simplement utiliser l’installateur du SGC qui se trouve dans My Combell

drush site-install --db-url=mysql://root:pass@localhost:port/dbname

État de Drush

La commande suivante fournit des informations sur le site web dans le répertoire actuel. Ces informations incluent la version de Drupal, ainsi que des informations sur la base de données, le thème, le fichier de paramètres et la configuration de PHP.

drush status

Vider le cache de Drupal

drush cc all

Commandes pour la gestion des utilisateurs dans Drush

Créer un utilisateur standard

Cette commande permet de créer un nouvel utilisateur avec le nom d’utilisateur « username », avec des permissions standards et avec l’adresse mail et le mot de passe spécifiés.

drush user-create username --mail="email@example.com" --password="password"

Supprimer l’utilisateur

Cette commande permet de supprimer l’utilisateur avec le nom d’utilisateur spécifié – dans le cas présent « username ».

drush user-cancel username

Modifier le mot de passe de l’administrateur

Cette commande permet de modifier le mot de passe de l’utilisateur « admin » – mot de passe qui deviendra « new_pass »

drush user-password admin --password="new_pass"

Connectez-vous en tant qu’administrateur via une URL spéciale

Cette commande permet de générer un lien de connexion unique pour se connecter avec des droits d’administrateur via une adresse HTTP. Copiez et collez l’URL générée dans votre navigateur et vous vous retrouverez immédiatement dans la section d’administration de votre Drupal, en tant qu’administrateur. Vous pouvez modifier le mot de passe de l’administrateur et n’importe quelle autre information.

drush uli -l yourdrupaldomainname.extension

Commandes pour la base de données dans Drush

Vider la base de données

Cette commande permet de vider la base de données associée à votre site web Drupal dans le dossier actuel.

Attention ! Cette action désactivera votre site web.

drush sql-drop

Exportez la base de données via Drush

Utilisez la commande suivante pour générer une exportation de la base de données avec la date actuelle comme nom de fichier.

drush sql-dump | gzip --stdout > $(date +\%Y-\%m-\%d-\%H-\%M-\%S).sql.gz

Importez la base de données via Drush

Utilisez la commande suivante pour importer un dump SQL nommé "dump.sql" dans votre base de données Drupal. Astuce : Si vous testez l’importation du fichier depuis l’étape précédente, commencez par le décompresser en utilisant la commande gunzip

gunzip dump.sql.gz drush sql-cli < dump.sql

Mettez à jour Drupal via Drush

Découvrez les mises à jour disponibles pour Drupal via Drush

Utilisez la commande ci-dessous pour trouver de nouvelles versions disponibles de Drupal

drush up -n | grep available

Mises à jour dans Drupal via Drush

Utilisez la commande ci-dessous pour mettre à jour le cœur / module / thème à la fois dans le code et la base de données.

drush up

Exemple : la commande suivante mettra à jour le cœur de Drupal.

drush up drupal

Utilisez la commande ci-dessous pour mettre à jour le cœur / module / thème dans le code mais pas dans la base de données.

drush upc

Utilisez la commande ci-dessous pour mettre à jour le cœur / module / thème dans la base de données mais pas dans le code.

drush updated