Qu’est-ce qu’un enregistrement SPF? Comment puis-je créer un enregistrement SPF?

Qu’est-ce qu’un enregistrement SPF? Comment puis-je le créer?

Pourquoi utiliseriez-vous un enregistrement SPF ?

Pour faire simple, on peut dire que l’enregistrement SPF (Sender Policy Framework) est une recommandation du propriétaire du nom de domaine aux destinataires de ses e-mails. Le message contient des informations sur les serveurs mail qui sont autorisés à gérer le courrier sortant pour ce domaine. Ainsi, si quelqu’un a reçu des messages provenant d’une adresse enregistrée avec lui, le destinataire « demandera » au propriétaire du nom de domaine si le message provient d’une source légitime. Ce système permet d’éviter le spam et plus particulièrement l’usurpation d’identité via e-mail.

En d’autres termes, en créant et configurant un enregistrement SPF, vous réduisez les chances que des spammeurs et escrocs puissent envoyer des messages de « votre » part. S’ils le font, leurs messages seront interceptés par des filtres et des protections dont sont équipés les destinataires des messages.

Quel éléments constituent les enregistrements SPF ?

Même si, en voyant son nom, on pourrait penser qu’il s’agit d’un type d’enregistrement spécial, il est en réalité appliqué comme un enregistrement TXT.

L’enregistrement SPF comprend les éléments suivants:

• 'v=' indique la version du SPF
  • 'include' inclut le SPF ou tout autre hôte spécifié
  • Une adresse IP ou un hôte avec un SPF par défaut que vous voulez adopter comme étant vôtre – indiquant le nom exact du serveur autorisé ou un groupe de serveurs de noms autorisés
  • Le qualificateur peut être une des options suivantes :
    • -all est un « hard fail », ce qui signifie que n’importe quel message qui ne provient pas d’un serveur repris dans le SPF doit être traité comme du spam
    • ~all est un « soft fail », ce qui signifie que n’importe quel message qui ne provient pas d’un serveur repris dans le SPF est probablement du spam
    • ?all est un qualificateur neutre, ce qui signifie que le serveur de courrier entrant peut lui-même décider si le serveur sortant n’est pas repris dans le SPF, mais si le serveur mail est exclusivement inclus dans le SPF, cela devrait fonctionner
    • +all signifie qu’il n’y a aucune limite pour ce domaine

Quelle valeur devez-vous utiliser pour l’enregistrement SPF ?

Si vous utilisez Basic E-mail, nous vous recommandons la valeur suivante:

v=spf1 include:_spf.relay.mailprotect.be -all

Si vous utilisez Exchange E-mail, nous vous recommandons la valeur suivante:

v=spf1 include:_spf.powermail.be -all

Attention: Si vous utilisez le qualificateur -all, il posera problème aux utilisateurs d’Exchange lorsque le site web a un formulaire de contact où l’adresse mail de l’expéditeur est une adresse mail qui a le même domaine, parce que l’IP du serveur web n’a pas été ajoutée à l’enregistrement SPF. Vous devriez donc ajouter l’adresse IP du serveur web à l’enregistrement SPF OU – la solution la plus facile – vous pouvez juste ajouter la déclaration Basic Mail Include à votre enregistrement SPF, comme suit : v=spf1 include:_spf.relay.mailprotect.be -all

Comment pouvez-vous appliquer un enregistrement SPF ?

1. Connectez-vous au panneau de contrôle de votre hébergement : My Combell (https://my.combell.com/fr).

2. En haut, allez dans 'Mes Produits' > 'DNS & gestion des redirections'.

Mes Produits

3. Dans le tableau, vous verrez vos hôtes. Cliquez sur ‘DNS & redirection’ pour l’hôte auquel vous devez ajouter un enregistrement SPF.

DNS & gestion des redirections

4. Dans le menu vertical de gauche, sélectionnez l’option 'Enregistrements TXT'.

Enregistrements TXT

5. Dans la boîte des règles TXT, introduisez le texte (par exemple 'v=spf1 include:_spf.relay.mailprotect.be -all').

formulaire d’enregistrement TXT

6. Cliquez sur le bouton '+ Ajouter'.

Enregistrement SPF ajouté

Comment générer un enregistrement SPF ? (Avancé)

Vous pouvez configurer un enregistrement SPF personnalisé en suivant le tutoriel suivant:

1. Vous devez générer le SPF en tant que TXT. Pour ce faire:

1. Rendez-vous sur http://www.spfwizard.net/.

2. Introduisez votre nom de domaine.

3. Réglez 'Autoriser les serveurs listés comme MX à envoyer des e-mails pour ce domaine' sur Oui.

4. Réglez 'Autoriser l’adresse IP actuelle du domaine à envoyer des e-mails pour ce domaine' sur Oui.

5. Réglez 'Autoriser n’importe quel nom d’hôte se terminant par domaine.com à envoyer des e-mails pour ce domaine' sur Non.

6. Si vous utilisez un SMTP différent, veuillez introduire son adresse IP dans ce champ : 'Les adresses IP au format CIDR qui délivrent ou relayent des e-mails pour ce domaine'.

Spfwizard form

7. Copiez le texte entre guillemets dans le champ de saisie DNS. Ex. : 'v=spf1 mx a ~all'.